Дьявол носит Prada, а вы?

Атласные юбки со шлейфами, кожаные косухи с потертостями, корсеты и объемные кардиганы, глухие спереди и с полностью открытой спиной платья. Элегантные и практичные, женственные и брутальные модели лета 2021 года представляет на Неделе моды в Милане Миучча Прада. Шквал оваций, поздравления в адрес модельера — заслуженный успех внучки основателя бренда Прада.

Именно она превратила небольшой семейный бизнес во влиятельный Дом моды. А ведь история Prada началась на заре ХХ века, с чемодана...

Сначала был чемодан

Да, история Прада началась с чемодана — солидного итальянского чемодана из кожи отличной выделки. В 1914 году Марио Прада со своим братом основали в Милане компанию по производству дорожных сумок и аксессуаров.

Дорожные сумки и саквояжи премиального качества пользовались популярностью не только среди состоятельных итальянцев. Изделия ручной работы братьев Прада высоко ценили за их качество покупатели Европы и Америки. 

Материалы для производства были эксклюзивные: кожа моржа и питона, черепаховый панцирь, редкие породы деревьев и полудрагоценные камни, мягкая замша. Братья Прада сделали ставку на Vip-клиентов и открыли небольшой магазинчик в центре Милана в торговой галерее Виктора Эммануила II. Магазин работает до сих пор. 

Логотип Прада

История логотипа марки очень интересна. В 1919 году братья Прада начали поставлять сумки для итальянских монархов. Благодаря этому королевский двор разрешил добавить в логотип элементы геральдики дома Савойи: рисунок веревки с узлами и герб. Ни одна другая компания не удостоилась такой чести.

Со временем бренд избавился от королевских символов, оставив только название «Prada». Эмблема проста, лаконична и динамична. Иногда это треугольная накладка с фигурной лентой и крошечным гербом. Или надпись «Prada Milano» и «Prada». Все зависит от линейки и набора товаров марки.

Все версии лого были всегда черного цвета с индивидуальным шрифтом Prada.

Эпоха Миуччи Прада: зеленые магазины, нейлоновый рюкзак, квадратные очки.

Миучча Прада — внучка Марио — присоединилась к бизнесу в конце 70-х годов. Это был новый виток в развитии торговой марки, о которой узнал весь мир. Миучча начала ребрендинг компании с привлечения ведущих дизайнеров-модельеров и расширения ассортимента Прада. 

В линейке появилась женская обувь. Кроме того, Миучча изменила эстетику бренда. Она ввела новый оттенок «Green Prada» и... покрасила им стены магазинов. 

1985 год ознаменовался выпуском женской нейлоновой сумки черного цвета с шелковистым блеском. 

В 1989 году последовала женская коллекция прет-а-порте. Черный цвет, простые и четкие линии, никаких пестрых деталей. У марки сразу появились поклонники минимализма.

В 1993 году Миучча Прада создала бренд Miu Miu для молодых людей. Яркие цвета, множество деталей, сочетание несочетаемого — так можно описать одежду и аксессуары этой линейки.

Затем были солнцезащитные очки. Вызвавшие сначала недоумение из-за своей толстой квадратной оправы, они стали визитной карточкой бренда.

Коллаборации Прада

  • Бренд получил Оскар в 2013 году за создание костюмов для фильма «Великий Гетсби».
  • В 2014 году выпуск коллекции чемоданов для фильма «Отель Гранд Будапешт».
  • К 50-летнему юбилею компании Lamborghini бренд Prada сшил уникальные красные, синие и черные мокасины.  

«Мода навязывает клишированную красоту. Я стараюсь сделать все, чтобы исправить это», так говорит Миучча Прада, итальянский дизайнер и законодатель моды. 

Почувствовать атмосферу бренда Прада и купить оригинальную одежду, обувь и аксессуары с большими скидками мы можете в бутике аутлета Архангельское!