Кто такой амбассадор бренда?

 

Если вы легко заводите дружеские беседы с незнакомыми людьми и относите себя к тому типу людей, которые любят обмениваться улыбками, то вам стоит подумать о том, чтобы стать амбассадором бренда. Скажем так, посещая приятные мероприятия и общаясь с людьми несколько часов в день, вы сможете заработать деньги.

 

Но прежде, чем вы начнете охоту за самыми крутыми маркетинговыми позициями, нужно помнить о нескольких вещах.

 

Что значит амбассадор?

Быть амбассадором — не значит быть аккредитованным дипломатом, посланным в другую страну. Амбассадор — это тот, кто официально признан послом бренда, чтобы представлять его в положительном свете, повышать узнаваемость компании и распространять о ней информацию


 

Вместо того, чтобы тратить деньги на традиционную рекламу, fashion бренды предпочитают создать доверительные отношения между покупателем и компанией. И в этом помогают амбассадоры. Другими словами, послы бренда — это рекламные маркетологи, без которых обычным продуктам не хватало бы эмоциональной составляющей. 

Что делает fashion амбассадор?

Задача номер один — создать для бренда интересный и запоминающийся опыт. Часто в качестве послов fashion бренды привлекают знаменитостей: певцов, актеров, светских львиц или филантропов. Как правило, они носят одежду бренда, продвигают ее и повышают продажи. 

Прямая реклама стала навязчивой, поэтому покупатели предпочитают рекомендации известных людей, их живые отзывы и опыт. 

 

Известные амбассадоры брендов

 

Вспомните историю с кроссовками Air Jordan Nike. Маркетологи Nike не прогадали, сделав ставку на баскетбол для популяризации своей обуви.  Компания вложила все деньги в начинающего перспективного игрока Майкла Джордана. Это было новаторством в маркетинге — выстроить бренд вокруг одного игрока. И что в итоге? Рассчитывали продать обувь на 3 млн. долларов к концу третьего года, а получили 126 млн только за первый год контракта с игроком!

Или амбассадор люксового итальянского бренда одежды и обуви Valentino актриса и певица Зендея Коулман. Пожалуй, это редкость уметь носить смелые образы от Валентино, совершенно не эпатируя окружающих.  

 

Актриса Кристен Стюарт, которая имеет собственный стиль в одежде, великолепно воплотила все образы модного дома Chanel. Она ежегодно представляет коллекции Chanel, а также стала лицом нового аромата Gabrielle Chanel и линейки декоративной косметики NOIR ET BLANC.


Бессменный амбассадор Dolce&Gabbana Моника Беллуччи передала эстафету своей дочери Деве Кассель. Она представила аромат Dolce Rose и участвовала в новом показе Dolce&Gabbana Alta Moda в Венеции в 2021 году в воздушном платье, похожем на распустившийся бутон цветка.

Таким образом, амбассадор — это человек, который продвигает продукт через демонстрацию и рекомендации. Получается, что посол бренда не ставит цель продать, он транслирует свой образ аудитории, которая повторяет за ним. Осознанно или неосознанно. Вот как это работает — простой, но невероятно эффективный маркетинговый трюк.